Поиск

Саша Черный. Биография

Саша Чёрный (настоящее имя — Александр Михайлович Гликберг; 1 (13) октября 1880, Одесса — 5 августа 1932, Борм-ле-Мимоза, Прованс, Франция) — русский поэт Серебряного века, прозаик, журналист.

Родился: 13 октября 1880 года, Одесса
Умер: 5 августа 1932 года (51 год), Ле-Лаванду

Саша Чёрный

Александр родился в конце XIX века в Одессе, в еврейской семье, его отец работал провизором. В десятилетнем возрасте поступил в гимназию, однако так ее и не закончил, поскольку не принадлежал к числу прилежных учеников. В 1902 году поступил на службу в Новоселицкую таможню, где и проработал два года. Женившись на ученице А.И.Введенского, известного профессора философии, и родственнице не менее знаменитого семейства купцов Елисеевых, переехал в Петербург на чиновничью службу, где у него и появилась возможность самостоятельно продолжить образование. В 1096 - 1907 гг. посещал курс лекций в университете в Гейдельберге.

После начала Первой мировой войны ушел на фронт в качестве санитара. Февральская революция 1917 года преподнесла Александру пост заместителя комиссара Северного фронта, на который он был назначен указом Временного правительства. После революционных октябрьских событий Черному было предложено возглавить большевистскую газету, однако Александр от предложения отказался и через год уехал в Прибалтику. Именно там им были написаны цикл «Русская Помпея» и стихи о Литве, где впервые прослеживается ностальгия эмигрировавшего поэта.

В 1920 году Саша Черный переезжает в Берлин, а через три года - в Италию, где и находится вплоть до начала 1924 года в гостях у Л.Н.Андреева - результатом этого явилось появление на свет юмористических и лирических миниатюр «Римские офорты» и «Из римской тетради».

Италию сменила Франция - в 1924 году Александр уезжает в Париж, где успешно сотрудничает с различными печатными изданиями: «Последние новости», «Сатирикон» и другими, а также устраивает литературные вечера и выступает со стихами перед русской интеллигенцией во время своих многочисленных поездок по Франции и Бельгии.

Первые произведения Саши Черного были опубликованы еще в 1904 году в Житомире, также Александр активно сотрудничал с журналами «Сатирикон», «Зритель», «Маски», «Молот» и другими. Первую известность ему принесло остросатирическое политическое произведение «Трепов - мягче сатаны», а первая книга стихов «Разные мотивы», выпущенная в 1906 году, была запрещена бдительной цензурой.

Последующий сборник «Сатиры» в 1910 году представлял собой тонкую насмешку над однообразием мещанского существования, мелочностью и пустотой, проявляющихся практически во всех областях литературы и общественной жизни. Но если в «Сатирах» преобладал едкий сарказм с грустным оттенком, то во второй книге, названной «Сатиры и лирика», больший акцент сделан на лирические мотивы.

После ухода из «Сатирикона» в 1911 году Саша Черный начинает печататься в изданиях, таких как «Русская молва», «Киевская мысль», «Солнце России», «Современный мир», «Современник». Одновременно с этим он пишет и детские произведения - «Живая азбука», «Тук-тук».

Стихи, написанные после 1922 года, уже переполнены глубокой тоской по родине и острой бесприютностью - это ясно видно в сборнике стихов «Жажда», поэме «Кому в эмиграции жить хорошо» и других произведениях. Их отличает органичное сочетание мягкого юмора и сатиры, нарочитой резкости и лирической нотки - именно эти взаимоисключающие сочетания позволяют причислить Сашу Черного к наиболее выдающимся поэтам Серебряного века.

Говоря о творчестве Александра, нельзя не упомянуть такие произведения как поэма «Ной»; сборник стихов «Война»; цикл рассказов и повестей; «Несерьезные рассказы»; повесть «Чудесное лето». Большинство этих опусов пронизаны острой ностальгией по потерянной Родине, которая на чужбине кажется навсегда утраченным раем, особенно в сочетании с эпизодами, повествующими о материальных и моральных унижениях жизни в эмиграции.

Не менее примечательна и книга Черного «Солдатские сказки», в которой все события преподносятся в стиле анекдотического реализма - подобные образы весьма схожи с произведениями Зощенко и Лескова. Определенную долю в творчестве Александра занимают и переводы из Гамсуна, Гейне, Демеля и других художников.

Свой жизненный путь Саша Черный закончил в Ла Фавьер, недалеко от французского местечка Лаванду, в возрасте 52 лет.