Поиск

Пикуль Валентин. Биография

Валентин Саввич Пикуль — русский советский писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику.
Родился 13 июля 1928 года в Ленинграде, умер 16 июля 1990 года в Риге.
При жизни писателя общий тираж его книг, исключая журналы и зарубежные издания, составил примерно 20 млн экземпляров.

 Валентин Саввич Пикуль

Детство и юность Валентина Пикуля

Валентин Пикуль родился 13 июля 1928 года в Ленинграде. Его отец Савва Михайлович Пикуль происходил из крестьян Киевской губернии. В первые годы советской власти он отслужил срочную службу на Балтийском флоте и остался в Ленинграде. Здесь он работал на обувной фабрике, потом получил инженерное образование и трудился в военном кораблестроении. После начала Великой Отечественной войны Савва Пикуль ушёл добровольцем на флот. Он воевал в должности политрука роты в сформированном из моряков Беломорской флотилии батальоне морской пехоты и пропал без вести в ходе городских боев в Сталинграде осенью 1942 года. Мать будущего писателя Мария Константиновна Каренина происходила из крестьян Псковской губернии.

Валентин был единственным ребёнком в семье. До 1940 года Пикули жили в Ленинграде, а затем вслед за получившим новое назначение отцом переехали в новый город Молотовск (ныне Северодвинск), где Савва Михайлович строил судоверфь – нынешний «Севмаш». На летние школьные каникулы 1941 года Валентин с матерью приехали в Ленинград, чтобы погостить у бабушки. После начала войны они не успели до установления блокады вернуться в Молотовск и остались в Ленинграде. С трудом пережив первую, самую страшную блокадную зиму, весной 1942 года по «Дороге жизни» Мария Константиновна с сыном выехали в Архангельск, куда к тому времени перевёлся отец семьи.

Юность Валентина Пикуля пришлась на суровую военную пору. В Архангельске он прожил недолго: узнав о начале приёма в школу юнг при учебном отряде Северного флота, организованную на Соловецких островах, подросток в день своего 14-летия 13 июля 1942 года сбежал из дома. Он сумел попасть в первый набор школы как сын моряка, сражающегося на фронте. Закончив обучение в феврале 1943 года, Валентин Пикуль был распределён рулевым-сигнальщиком на эсминец «Грозный» Северного флота, где и прослужил до конца войны.

С окончанием боевых действий командование направило Валентина на учёбу в Ленинградское военно-морское подготовительное училище, которым командовал бывший начальник Соловецкой школы юнг капитан 1-го ранга Н.Ю. Аврамов. Однако даже такая протекция не помогла Валентину – всего 5 классов образования не позволили успешно осваивать программу, особенно точные науки, и молодого человека после года учёбы отчислили. Карьера морского офицера не состоялась, весной 1946 года началась гражданская жизнь.

Жизнь Валентина Пикуля

Поселившись в Ленинграде, Валентин Пикуль устроился в водолазный отряд, затем работал в пожарной охране. Ни на одном из мест работы не удавалось задержаться надолго, и вскоре Валентин решил стать профессиональным писателем. Это ему, хотя и не без трудностей, с блеском удалось – к 1980-м гг. Пикуль стал одним из самых издаваемых советских авторов.

В 1956 году Валентин Пикуль стал членом Союза писателей СССР. Слава ударила в голову, и через два года его чуть было не исключили из организации – начались загулы в ленинградских кафе и ресторанах с друзьями. В 1962 году Валентин Пикуль перебрался в тихую, почти провинциальную Ригу – как из-за трений с руководством ленинградской писательской организации, так и по настоянию супруги, которая стремилась обеспечить писателю наиболее подходящие условия для творчества. В итоге в столице Латвии Валентин Пикуль прожил до конца своих дней.

Помимо признания читателей, не обошли писателя и официальные награды. За участие в Великой Отечественной войне Валентин Пикуль получил медали «За победу над Германией» и «За оборону Заполярья», а к 40-летию Победы в 1985 году – орден Отечественной войны I степени. За литературную деятельность писатель удостоился двух орденов Трудового Красного Знамени и ордена Дружбы Народов. В 1978 году Валентина Пикуля утвердили почётным членом экипажа ракетного крейсера «Грозный», а в 1988 году за роман «Крейсера» он стал лауреатом Государственной премии РСФСР имени Максима Горького.

Творчество

Творческий путь Валентина Пикуля начался в 1946 году после очередного увольнения с работы. Тогда, перебиваясь случайными заработками, он занялся самообразованием, посещал литературные кружки. Первым произведением в прозе стал рассказ «Женьшень», вышедший в 1948 году в альманахе «Молодой Ленинград». В 1950 году последовала следующая публикация – рассказ «На берегу» вышел снова в «Молодом Ленинграде».

В 1954 году в издательстве «Молодая Гвардия» вышел первый роман Валентина Пикуля «Океанский патруль». Книга, рассказывающая о военных действиях на Северном флоте в годы Великой Отечественной войны, сделала молодого автора известным. Затем наступила пауза, затянувшаяся на семь лет. После «Океанского патруля» Пикуль много писал, но публикаций долго не было, и он подрабатывал литературными выступлениями перед школьниками и студентами.

В 1961 году вышел роман «Баязет», посвящённый событиям русско-турецкой войны 1877–1878 гг., который снова заставил говорить об авторе. Именно тогда определился основной вектор творчества Пикуля – повествования о забытых страницах отечественной истории. Начался новый период творческой биографии Валентина Пикуля. Романы, повести и исторические рассказы-миниатюры выходили один за другим, принося автору всё большую известность. В повести «Мальчики с бантиками» автор вспомнил и о своей военной юности, раскрыв читателям историю Соловецкой школы юнг, четверть выпускников которой погибли на фронте.

После публикации в 1979 году романа «У последней черты» (в полном варианте вышел в 1989 году под названием «Нечистая сила») о Григории Распутине и последних годах российского самодержавия на автора обрушилась волна критики, возникла пауза в публикациях. Впрочем, надолго она не затянулась, и вскоре книги Валентина Пикуля продолжили заполнять пробелы в исторических знаниях широких народных масс. Последней работой Валентина Пикуля стал роман «Барбаросса», который задумывался автором как первая часть дилогии «Площадь павших борцов». В нём он хотел отдать дань памяти погибшему в Сталинграде отцу, однако закончить задуманное произведение не успел.

Всего у Пикуля вышло более 30 романов и повестей, а также многочисленные рассказы и исторические миниатюры. Все они до сих пор переиздаются и пользуются заслуженной популярностью, а суммарные тиражи книг превысили 500 млн экземпляров. Многие самые известные произведения Валентина Пикуля экранизированы.

Неоконченными остались несколько масштабных работ: роман «Аракчеевщина», над которым Пикуль работал с 1956 года, история о событиях Семилетней войны «Когда короли были молоды», роман «Прима» об известной балерине Анне Павловой, роман «Царь-Баба» о царевне Софье Алексеевне, старшей сестре царя Петра I, история ордена иезуитов «Псы господни» и несколько других.

Работы Валентина Пикуля часто подвергались критике как со стороны литераторов, так и профессиональных историков, порой вполне заслуженно обвинявших писателя в вольном обращении с источниками. Звучали обвинения и в прямом плагиате – так, к примеру, роман «Каторга» очень сильно перекликался с одноименной документальной трилогией В.М. Дорошевича, изданной ещё в 1903 году. Тем не менее, произведениям Пикуля был присущ особый, захватывающий стиль повествования, за который читатели были готовы простить автору неточности – точно так же, как прощали их Александру Дюма, зачитываясь приключениями Д’Артаньяна или графа Монте-Кристо.

Семья и личная жизнь

Личная жизнь Валентина Пикуля оказалась весьма сложной. Писатель был женат три раза. Первой женой в августе 1946 года стала Зоя Чудакова: мужу едва исполнилось 18 лет, жена была едва старше. Брак продлился недолго: из-за отсутствия у Валентина постоянной работы и возникавших на этой почве конфликтов в 1948 году последовал разрыв. В 1946 году у пары родилась дочь Ирина, впоследствии, что весьма символично, избравшая профессию инженера-кораблестроителя.

В марте 1958 года Валентин Пикуль создал семью второй раз. На этот раз его супругой стала Вероника Чугунова, которая была старше мужа на 9 лет. Мудрая женщина приложила массу усилий для того, чтобы Валентин Пикуль смог реализовать свой талант в полную силу. Пара прожила вместе до 1979 года, когда Вероника Феликсовна ушла из жизни. Третьей и последней женой писателя в 1980 году стала Антонина Ильинична Онджан, заведовавшая библиотекой Рижского окружного дома офицеров. С ней писатель прожил до своей смерти.

Смерть и похороны

Писатель скоропостижно ушёл из жизни в своей рижской квартире, едва отметив 62-й день рождения. Смерть Валентина Пикуля наступила 16 июля 1990 года от сердечного приступа. Отпевание прошло в церкви Святого Александра Невского. Похоронен писатель на рижском Лесном кладбище, на могиле установлен массивный памятник, в котором легко можно разглядеть аллегорию мук литературного творчества.