Олеша. Биография
Юрий Карлович Олеша (19 февраля [3 марта] 1899 — 10 мая 1960) — русский советский писатель, киносценарист, поэт и драматург, журналист.
Родился: 3 марта 1899 года
Умер: 10 мая 1960 года (61 год), Москва, СССР
Популярный советский писатель Юрий Олеша родился в Елисаветграде 19 февраля (по новому стилю - 3 марта) 1899 года. Его отец был обедневшим польским дворянином и акцизным чиновником. Мать исповедовала католицизм, и религиозная атмосфера ощущалась в доме будущего писателя. В 1902 году семья переехала в Одессу, где Юрий, по его собственным словам, стал считать себя «близким к Западу» и жил «как бы в Европе». В Одессе была развита культурная жизнь, которая способствовала развитию писательского дарования. Олеша занимался написание стихов еще в период обучения в гимназии. В 1915 году в «Южном вестнике» было опубликовано стихотворение Олеши «Кларимонда».
Закончив в 1917 году гимназию, Олеша на протяжении двух лет изучал в университете юриспруденцию. Вместе с В. Катаевым, И. Ильфом, Э. Багрицким они образовали группу под названием «Коллектив поэтов».
Биография Юрия Олеши полна драматических событий: в 1919 году, в период Гражданской войны, умерла в Одессе его любимая сестра Ванда. В 1921 году Олеша покинул голодающую Одессу, переехал в Харьков и начал работать журналистом и публиковаться в периодической печати как поэт.
Родители Олеши эмигрировали в Польшу в 1922 году, но Юрий остался в России и переехал в Москву. Он писал статьи и фельетоны, и публиковал их в газете «Гудок», работая под псевдонимом «Зубило». С «Гудком» тогда сотрудничали такие писатели, как Булгаков, Ильф, Петров, Катаев и другие.
В 1924 году Олеша написал первое произведение и жанре прозы, которое, пожалуй, является наиболее известным: «Трех толстяков», свой роман-сказку. «Толстяки» были опубликованы с иллюстрациями М. Добужинского в 1928 году, Олеша посвятил их своей жене О. Г. Суок. Он тяготел к метафорической прозе, поэтому выбор сказки и естественно-гиперболичного мира оказался для него оптимальным. В «Трех толстяках» видно романтическое отношение автора к своим персонажам и к революции. Революция здесь - это счастье, которое разделяют положительные герои: девочка-циркачка Суок, ее лучший друг гимнаст Тибул, оружейник Просперо, наконец, доктор Гаспар Арнери.
Сказка имела у читателей ошеломительный успех. Она вызвала одновременно огромный интерес и полные скепсиса отзывы официальной критики, которая не нашла в романе «призыва к борьбе, труду» для детей СССР. Однако и дети, и взрослые с большим удовольствием читали «Трех толстяков», его своеобразным слогом, полным метафор. В 1930 году МХАТ заказал Олеше инсценировки «Трех толстяков», которая и по сей день с успехом идет во многих театрах всего мира. Роман и пьеса «Три толстяка» переведены в общей сложности на 17 языков, на музыку В. Оранского по ним был поставлен балет, а кроме того - снят художественный фильм, режиссером которого выступил А. Баталов.
Следующим крупным произведением Юрия Олеши стал роман «Зависть» (1927 год), опубликованный в журнале «Красная новь», и вызвавший в печати настоящую полемику. Главный герой романа - мечтатель, поэт и интеллигент Николай Кавалеров, герой времени и в современной советской действительности «лишний человек» - реализация этого мотива характерна для русской классики. Противопоставлен ему деятельный, успешный и целеустремленный колбасник по имени Андрей Бабичев. Что интересно, в противопоставлении этих двух персонажей Кавалеров отнюдь не выглядит проигравшим - его нежелание преуспевать в мире, где правят античеловеческие законы, не позволяют ему считаться неудачником. Эти черты указывают на автобиографичность образа Кавалерова, что Олеша подтверждал в своих дневниках. В «Зависти» писатель создает метафору советской действительности - образом благополучия (до сих пор, кстати, осязаемым и прочно ассоциирующимся с советским строем) выступает колбаса. В 1929 году Олеша пишет пьесу и по этому роману («Заговор чувств»).
В пьесе 1930 года «Список благодеяний» также есть автобиографичный образ: это главная героиня Елена Гончарова. Пьеса не прошла цензуру, и в 1931 году Мейерхольд начал репетиции уже переделанного варианта. Новый вариант, увы, тоже был вскоре запрещен, и причины тому очевидны: фактически «Список благодеяний» оказался списком преступлений, допущенных, а порой - и инициированных советской властью в отношении граждан. Автор резко высказал отношение к запрету на свободу слова, к расстрелам и запрету на частную жизнь, а также фактически сказал, что творить в стране, где погибло общество, - бессмысленно. В своем дневнике Олеша записал, что революция - «единственная истина», добытая ценой жизни, юности и молодости многих людей, но после революции все стало несерьезно.
По заказу МХАТа в 1930-е гг. Юрий Олеша писал пьесу об отчаявшемся в нищете человеке, который лишен всего, кроме клички «Писатель». В речи на I съезде советских писателей, состоявшемся в 1934 году, онвыразил это ощущение, но пьесу так и не закончил. Спектакль по ней был поставлен лишь в 1986 году М. Левитиным под названием «Нищий, или Смерть Занда», восстановленный по черновикам и эскизам писателя.
Впоследствии он не создавал законченных произведений. В письме жене он писал, что его эстетика, без которой он не мыслит своего творчества, в новых условиях оказалась не нужна и даже враждебна - прежде всего, враждебна «антихудожественной эстетике», насажденной в стране. Во многих дневниковых записях, очевидно, что Олеша вовсе не потерял художественный дар: дневники его сами вполне достойны звания подлинных художественных произведений.
Многие друзья Олеши пали в годы сталинских репрессий: Д. Святополк-Мирский, И. Бабель, Мейерхольд и другие. Сам Юрий избежал такой судьбы лишь чудом.
В 1936 году был наложен строгий запрет на упоминание в печати имени Юрия Олеши, и тем более - на публикацию его произведений. Этот запрет продержался в течение двадцати лет и был снят только в 1956 году: тогда была издана книга «Избранные сочинения», переизданы «Три толстяка», а также части дневниковых записей под названием «Ни дня без строчки».
В годы войны Олеша эвакуировался в Ашхабад, затем вернулся в Москву. Его нервное состояние, навеянное эпохой, привело к острому и неизлечимому алкоголизму.
В 1950-е годы он пишет в своем дневнике на многие темы: о смерти Бунина, встречах с Пастернаком, о Зощенко и об Утесове, а также о своей ушедшей молодости и о многом другом.
10 мая 1960 года Юрий Олеша умер в Москве.