Алексей Толстой. Биография
Алексея Николаевича Толстого мировая общественность знает как литератора, разносторонность интересов и невероятное трудолюбие которого можно ставить всем в пример. Не существует такого рода или жанра, в котором бы Толстой не попробовал свои силы, но в первую очередь он известен, как гениальный прозаик.
Родился Алексей Толстой 10 января 1883 года в Николаевске. В некоторых источниках можно встретить другую дату – 29 декабря 1882 года, однако это на самом деле связано с новым и старым стилями летоисчисления. Его отец – граф Н.А.Толстой, однако мальчика воспитывал отчим, поскольку мама задолго до его рождения ушла от своего тогдашнего мужа и начала строить новую жизнь с любимым человеком. Возможно, именно сельский быт и уклад жизни, общий для всех деревенских жителей, в том числе и для маленьких детей, и стал причиной того, что Алексей Толстой так ответственно относился впоследствии к любой работе.
Несмотря на то, что еще в юности Толстой писал стихи, и они даже были напечатаны, известность к нему приходит все же как к автору повестей и рассказов «заволжского» цикла (с 1909 по 1911 годы), а также небольших романов «Хромой барин» (1912) и «Чудаки» (1911). В этих произведениях писатель постарался показать помещиков своей родной губернии, однако, не в повседневной жизни, а в различных анекдотических ситуациях. Критика отмечала, что Толстой обладает явным талантом, однако не упускала случая напомнить, что следует быть менее легкомысленным.
В период Первой мировой войны Алексей Толстой исполняет обязанности военного корреспондента. Сам писатель считал себя аполитической личностью, что явно заметно в его произведениях периода 1917-1918 годов. В 1919 году писатель эмигрирует в Париж, а через два года переезжает в Берлин, однако завести близкие отношения с другими эмигрантами, как, впрочем, и прижиться вдали от родины, у него не получилось. Именно поэтому в 1923 году он принимает решение вернуться в Россию.
Практически сразу после возвращения публикуется его произведение «Аэлита», ставшее первым в Советском союзе научно-фантастическим романом. Через два года свет увидел «Гиперболоид инженера Гарина», правда, впоследствии не раз поддававшийся исправлениям. Из «предсказаний» Алексея Толстого, позднее получивших воплощение в реальной жизни – космические полеты, лазер, «парашютный тормоз», улавливание голосов из космоса, деление ядра атома.
Тем больше вызвал восторга роман Алексея Толстого «Похождения Невзорова или Ибикус» (1924-1925) – произведение, которое, опираясь на современную классификацию, можно смело назвать приключенческим романом. Примерно в это же время появляется и ряд романов, в которых косвенно улавливается антиэмигрантская направленность Толстого.
Не удалось писателю избежать и идеологических произведений. Так, в 1937 году появляется его повесть о Сталине «Хлеб (Оборона Царицына)» - полное повторение мифов Сталина о Гражданской войне. Впрочем, увлекательный сюжет и яркие персонажи вкупе с мастерским языком Толстого сделали свое дело – произведение приобрело огромную популярность.
Не обошел своим вниманием писатель и детскую литературу. Его перу принадлежит повесть, известная многим поколениям и ими любимая – «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1935), хотя она, по сути, является всего лишь переделкой сказки итальянца Коллоди «Пиноккио» (19 век). А после Октябрьской революции основное внимание Толстого посвящено исторической прозе.
Умер Алексей Николаевич 23 февраля 1945 года, посмертно был трижды награжден государственной премией СССР.