Поиск

Гоголь. Биография

Николай Васильевич Гоголь Родился 20 марта 1809 г. Умер 21 февраля 1852 г.

Гоголь. Биография

Великий русский прозаик и драматург Николай Яновский, более известный всему миру как Николай Гоголь, родился весной 1809 года в небольшом Миргородском уезде неподалеку от Полтавы. Имя Николай ребенку дали в честь знаменитой иконы святого Николая чудотворца, которая хранилась в церквушке села Диканька. Стоит отметить, что имение у Гоголей было отнюдь не маленьким, в его состав входило тысяча гектаров земли и четыре сотни крепостных. Несколько поколений предков Гоголя были священниками, но его дед Афанасий решил не идти на поводу потомственной линии и встал на службу в канцелярию. Кстати говоря, именно Афанасий прибавил фамилию Гоголь к фамилии Яновский, дабы подчеркнуть родовое происхождение от великого украинского полководца Остапа Гоголя.
Рос маленький Николай в помещичьей семье в имении Васильевка, отец Василий был служащим в почтамте, позже работал сценаристом и дирижером, а мать Мария была родом из семьи потомственных помещиков. Надо сказать, что, по словам современников Гоголей, Мария была женщиной крайне редкой и удивительной красоты. Кроме Николая, в семье помещиков было еще пять детей.

В возрасте 10-ти лет будущий писатель начал обучаться в местном училище, а после этого, уже в 1821-м получал образование на дому у преподавателя Сорочинского. В этом же году мальчик поступил в Нежинскую гимназию, известную своим направлением на высшие науки. Здесь Коля полностью отдал себя искусству – увлекался живописью, играл в спектаклях, декорировал сцены и залы, очень любил играть в комедиях. Также в свои гимназистские годы Гоголь начал писать свои первые произведения, в основном это были стихотворения, повести, трагедии, а также поэмы, ориентированные на исторические истоки родного края. Несмотря на это, мальчик и не задумывался о том, чтобы стать писателем, литература была лишь увлечением и не более. Сам Коля очень хотел стать специалистом в юриспруденции.

После окончания гимназии в 1828 году, юный Гоголь перебирается в Петербург, где жизнь у него вначале, мягко говоря, не удавалась. Испытывая сложности с деньгами, Николай решил продолжить некогда любимое дело – писать литературные произведения. Первым из них стало стихотворение под названием «Италия» (1829), спустя месяц Гоголь написал еще одно произведение «Ганц Кюхельгартен». Однако поэма не вызвала ожидаемой для Николая реакции критиков, которые в пух и прах разнесли литературное творение молодого писателя. Насмешки критиков крайне негативно сказались на настроении Николая.

С зимы 1829-го Гоголь поступил на службу в канцелярию, но работа в департаменте не вызывала у писателя никаких положительных эмоций, зато за время службы у него накопилось множество полезных материалов по внутренним делам чиновников и государственных деятелей, которые впоследствии появятся в его произведениях.

1832 год подарил свету блистательное произведение, вызвавшее грандиозный успех, «Вечера на хуторе близ Диканьки», автором которого стал сам Гоголь.

Но на этом писатель-фантаст успокаиваться не хотел, уже спустя три года он написал повесть-гротеск «Нос», а еще через полгода подарил миру поучительную повесть под названием «Тарас Бульба», которая продемонстрировала резкий контраст между провинциальным миром и столичной элитой. Вскоре Гоголь принялся писать новое произведение искусства, подсказанное ему самим Пушкиным, - повесть «Ревизор». Успех повести был определен заранее, уже на следующий год по ней начали стать пьесы в большинстве элитных театров страны. А ближе к лету 1842-го Николай сотворил новый литературный шедевр «Мертвые души». В перерывах между написанием произведений Гоголь часто отъезжал в Европу для душевного и творческого отдыха.

В период с 1843-го по 1952-й, Николай усердно работал над вторым своим томом «Мертвых душ», однако в начале 1952-го года в разгар душевного кризиса решил сжечь рукопись.

А спустя ровно две недели Гоголь умер от истощения.