Поиск

Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы Сюрприз в Кирекше Успенский читать

(Встреча с человеком, которого уже похоронили)

Выехать около пяти или шести не удалось. Выехали около двенадцати. Им дали синий милицейский «Москвич» с упитанным усатым водителем с очень милицейской фамилией – Лютый.

– Так что мы знаем про Желтые Шторы? – спросил Матвеенко, когда машина с запутанного Зеленгородского шоссе выбралась на оборонную бетонку и пошла считать плиты.

– Да все то же! – ответил Рахманин. Слушайте.

Матвеенко с водителем Лютым стали внимательно слушать.

– «ИСТОРИЯ ПРО ЖЕЛТЫЕ ШТОРЫ.

Однажды семья, где были папа, мама, мальчик и девочка, решила купить шторы. А у них недавно умерла бабушка. Перед смертью она говорила: «Покупайте какие угодно шторы, только не желтые».

– Очень милая картина,вмешался Матвеенко. Лежит бабушка и умирает. Кругом врачи, родственники. Ее спрашивают, что вы хотите сказать остающимся. Она говорит: «Покупайте какие угодно шторы, только не желтые».

– Ну и что? – возразил Рахманин. А есть вариант этой истории, что бабушка после смерти позвонила по телефону. И сказала про шторы. Значит, они ее очень беспокоили. Слушайте…

Семья ходила, ходила по рынку, но ничего, кроме желтых занавесок, там не было. Тогда они подумали, подумали и купили эти занавески. Пришли домой и повесили их в детской комнате.

– Нашли где вешать! – прокомментировал водитель Лютый.

– А что, нельзя было?спросил Матвеенко.

– Конечно, нельзя. Эти шторы там всех передушат.

– Ты-то откуда знаешь?

– Кто ж этого не знает. У нас в городе это сколько раз было.

– Где это у вас в городе? – еще больше поразился Матвеенко. И куда же это ваша милиция смотрела?

– У нас в Виннице. А милиция известно куда смотрит – на показатели. Такие преступления не раскрываются, показателей не дают. Поэтому их и не замечают.

– И что дальше было? – спросил Матвеенко.

– На следующую ночь родители спали и дети спали. Вдруг Желтые Шторы разбудили мальчика:

«Мальчик, вставай». Мальчик встал. «Мальчик, пойди умойся». Мальчик умылся. «Мальчик, иди позавтракай». Он позавтракал. «Мальчик, подойди к окну, посмотри, как во дворе играет твоя сестра». Он подошел. Тут Желтые Шторы схватили его и выбросили в окно».

– Я так и думал! – крякнул Лютый.

– Послушайте,спросил Матвеенко, а кто слышал, как Шторы с мальчиком разговаривали?

– Откуда я знаю! – ответил Лютый.Кому надо, тот и слышал.

– Может быть, девочка слышала,предположил Рахманин.

– Почему ты так решил?

– Потому что на другой день ее убрали.

– Кто убрал?

– Шторы эти самые, занавесочки,сказал Виктор.

– Как свидетельницу,добавил Лютый, не отрываясь от баранки.

– Наверное,согласился Рахманин и продолжил: – На следующую ночь Шторы разбудили девочку: «Девочка, девочка, вставай». Девочка встала. «Девочка, девочка, умойся». Она умылась. «Девочка, девочка, подойди к окну. Посмотри, не играет ли там твой брат». Девочка подошла, тут же Желтые Шторы схватили ее и выбросили в окно. Тогда родители утром пошли в милицию. Милиция пришла и стала исследовать Шторы. От них нельзя было отрезать ни кусочка. Они выскальзывали из-под ножниц как живые. И родители вспомнили про старуху на базаре, которая продавала эти Шторы. Ее поймали, и она сказала:

– Эти Шторы не простые. Их можно разрезать скальпелем, который внутри кремлевской звезды.

Тогда милиция залезла на кремлевскую башню, достала из звезды скальпель. Только им дотронулись до Штор – произошел взрыв и Шторы, и нож исчезли».

– Просто «Очевидное-невероятное»,сказал Матвеенко. Откуда у тебя эта история? Это что-то новое.

– Меня моя соседка порадовала, Нина Николаевна. Еще она историю про Человека с Синими Зубами знает.

– Я тоже эту историю знаю. Она у нас в Виннице началась.

– Вот не знал, что Винница такой потусторонний город,сказал Матвеенко.

– Сами вы потусторонний, Анатолий Петрович,отпарировал Лютый.Про этого Человека с Синими Зубами столько разговоров было. Он тогда появился у нас, когда на старом кладбище танцплощадку построили.

– Точно,согласился Рахманин. И во Владимире так же было. Как сделали танцульки на костях, так все и началось.

– Что началось?

– Все началось. Этот Человек появился.

И Лютый рассказал Матвеенко «Историю про Человека с Синими Зубами».

«В одном городе жила-была одна девушка. Она была очень красивая. У нее умерла мать и осталась только бабушка. Однажды девушка пошла на танцы. Бабушка ей сказала: „Если тебя будет приглашать мужчина с синими зубами, не танцуй с ним“. Она пришла на танцы, танцевала с разными мужчинами, а потом ее пригласил мужчина с синими зубами. Девушка пошла с ним танцевать. Танцы кончились, и мужчина сказал, что он проводит ее до дома. Они сели в машину и поехали. А у этой девушки был один знакомый с мотоциклом. Он все время ехал сзади. Машина Человека с Синими Зубами шла уже со скоростью сто пятьдесят километров в час. Знакомый еле успевал за ними. Девушке было очень страшно. Вот они выехали за город на шоссе. И стали ехать совсем быстро. И тогда из окна машины Человека с Синими Зубами вылетела Черная Простыня и полетела к мотоциклисту. Она стала его душить. Он стал с ней бороться, потерял управление, вылетел в кювет и разбился. А эту девушку никто больше не видел».

– А кто же видел все эти подробности? – спросил Матвеенко.

– Люди видели.

– И что же, никто не запомнил номера машины? Ведь нечасто люди на танцы в машинах приезжают,приставал к Лютому капитан.

– Может, кто и запомнил,отвечал Лютый,только говорить не хотят. Неизвестно, может, у этой летающей Простыни братья и сестры есть… Наволочки и полотенца разные.

– Да,сказал Матвеенко,если у нас так милиция рассуждает, то остальным гражданам сам бог велел дрожать от страха.

– А что? – согласился Рахманин. Я уже понемногу начинаю.

А машина летела и летела среди потрясающей красоты лесов и пейзажей. Лютый твердой рукой обгонял рейсовые автобусы, грузовики и даже легкие «Жигули», несмотря на их более мощные моторы и нахальных, неуступающих водителей.

Проехали Покровск, проползли через Владимир, и вот уже на горизонте замаячило поместье – интернат Кирекша. Не останавливаясь, поехали сразу к кладбищу.

Еще издали заметили большое скопление людей, трубы оркестра. Подъехали ближе, вышли из машины и встали рядом, низко опустив головы.

Все уже заканчивалось. Слышались рыдания. Несколько не очень трезвых молодых людей засыпали и ровняли могилу.

Матвеенко сказал, что им здесь больше делать нечего и лучше ехать в интернат.

Так они и сделали. Но интернат был пуст. Дети опять были в поле, а старшие не вернулись с похорон.

– Вот что,сказал Матвеенко Рахманину. Ты пока здесь оставайся, а мы съездим в краеведческий музей.

– Можно, я с вами?спросил Рахманин.

– Нельзя,сказал Матвеенко. Ты поработай здесь.

И Рахманин понял, почему. Если бы они вместе уехали, им бы вместе пришлось возвращаться, вместе вести опрос свидетелей, и в результате вся зеленгородская милиция на следующий день знала бы от милиционера Лютого, чем уже более месяца занимаются Матвеенко и Рахманин за государственный счет, какой ерундой. Рахманин сам должен был разобраться во всем. Он понял это и сказал:

– Хорошо, поезжайте. Только не забудьте меня здесь. Мне это место совсем не нравится.

– Ладно, не кисни,сказал Матвеенко.

– Хорошо, не буду,ответил Рахманин. Хотя прекрасно понимал, что один уже недавно скис. Но вовсю светило солнце, и было совершенно нестрашно.

Рахманин стал прогуливаться около входа в учительскую, чтобы поговорить с кем-то из учителей.

Однако дом был пуст. Ребята, наверное, продолжали работать в поле, а взрослые собрались где-нибудь на поминках.

– Дурацкая ситуация! – подумал Рахманин. Люди сидят, пьют, беседуют. А ты приходишь и спрашиваешь: «Кто видел покойного в последний раз? А не было ли на его шее следов от удушья?» Тебе говорят: «Не было. Он был здоров как бык. Вот справка о его смерти». Ты снова спрашиваешь: «А вскрытие проводилось?» Тебе говорят: «А по морде не хотите?» Время уходило и уходило. Никто из взрослых не появлялся.

Рахманин поднялся в учительскую комнату, в ту самую, в которой он спал в прошлый раз. Сел на диван, стал рассматривать документы. Ничего не было особенно интересного. Все: журналы, книги, выписки, решения – все было такое скучное, среднесиротское. Рахманин сам не заметил, как заснул. Будто заколдованный.

Проснулся он весь мокрый и встревоженный от скрипа двери. Она медленно плыла в пространстве комнаты. Кто-то тихо входил.

Рахманин напрягся на диване: что-то происходит… что-то случается. Вот показалась белая рука, вот в комнату вошел похоронный костюм. В костюме был человек Александр Павлович Молоко.

Рахманин дико вскрикнул, заметался по комнате. Потом вскочил на подоконник и сиганул вниз.

– Не возьмете!

Он недолго путался в кустах под окном… бежал. Во время бега жить не так страшно. Ему казалось, что этот страшный человек в костюме бросится и поплывет по воздуху за ним, схватит его своими страшными малоподвижными белыми руками, и тогда… что будет тогда, Рахманин не знал, но и не очень стремился узнать.

Он пробежал мимо хозяйственных построек во дворе и выскочил на главную аллею.

Как раз появилась милицейская машина с любимым Лютым и спокойным Матвеенко. Они остановились около Виктора.

– Ну что? Как дела? – спросил Матвеенко. Все в порядке?

– Более чем,ответил запыхавшийся Рахманин.

– Ты провел опрос свидетелей?

– Да, да,отвечал Рахманин. Конечно. Самого покойника чуть не допросил, да нервы сдали. Поехали отсюда.

Матвеенко очень хотелось узнать подробности. Но при Лютом он не стал.

Машина двигалась в сторону Москвы по чудесным российским пейзажам, мимо дубовых рощ, грибных перелесков, широких рек и заросших речушек, порою над огромным песчаным карьером, порою чистым придорожным лесом, а позади поднималось облако на полнеба. Оно чернело, наливалось грозой, и облако это было Александром Павловичем Молоко.

– Анатолий Петрович,спросил Рахманин,на кого это облако похоже?

Матвеенко обернулся и посмотрел:

– На колотушку для картошки.

Больше почти до самой Москвы они не разговаривали.

Где-то, когда уже ехали по Москве, Лютый «порадовал» их еще одной историей.

– Чего только не бывает на свете. Вот у нас под Термезом одна змея влюбилась в военного.

– Где это у вас под Термезом? – перебил Матвеенко. Ты же у нас из Винницы.

– Под Термезом, где я служил. Хотите расскажу?

– Давай рассказывай,велел Матвеенко.

– Был у нас один новичок из Кемерова. Все время в карауле стоял, больше всех.

– Что, любил стоять? – спросил капитан.

– Бог его знает. То ли любил стоять, то ли не спорил, когда его в караул ставили. А может, то и другое. Только, как ни проедешь мимо, он на посту с карабином столбом стоит. И вот в него змея влюбилась, маленькая такая гюрза. Она все время на него смотрела. А однажды скользнула ему на плечи и шею обвила. Он испугался, стал ее сдергивать. Она его ужалила. Пошли на пост его менять, а он уже мертвый.

– Ну и что? – сказал полудохлый Рахманин. Может, солнечный удар был у него.

– Да?!возразил Лютый.Полгода не ударяло в самую жару, а тут осенью ударило!

– А может, его скорпион укусил?

– А то наши врачи не знают, кто его укусил,возражал упрямый Лютый.Змея его укусила… змея.

– Ладно,вмешался Матвеенко. А может, он на нее наступил? Откуда вы взяли, что она влюбилась?

– Да оттуда и взяли, что мы эту змею сто раз видели.

– Ничего себе! Это где?

– Она у него на могиле поселилась. Все время лежала. Мы своими глазами видели. Как ни придешь, она там! И раз – сразу в камни!

Нельзя сказать, чтобы эта лав-стори обрадовала Рахманина. У него все время перед глазами стояла такая картина: маленькое солдатское кладбище, все в камнях и скалах, рядовая солдатская бетонная могила, и на ней маленькая мультипликационная змейка с холодными бриллиантиками вместо глаз.